IDM VA 2009 - YCS Yachtclub Sorpesee

IDM VA 2009

Presse > 09

Internationale Deutsche Meisterschaft spannend wie noch nie
Clemens Schulte-Feldmann mit Ralph Kress wurden Dritte, punktgleich mit dem  Ersten und Zweiten
Möhnesee. In der letzten Woche fand die  Internationale Deutsche Meisterschaft der Varianta Klasse auf dem Möhnesee  statt. 48 Mannschaften folgten der Einladung vom Yachtclub Wamel Möhne, darunter  kamen sogar Mannschaften aus der Schweiz und aus England angereist. 11  Teilnehmer auf 7 Teams verteilt reisten vom Sorpesee an.
Am ersten Renntag wurden drei anstatt der zwei geplanten Wettfahrten gesegelt,  da dieser Tag begünstigt durch das gute Wetter war. Schon hier zeigte das Team  Schulte-Feldmann/Kress vom YCS/SCSI, das mit Ihnen zu rechnen ist. Sie  ersegelten zwei erste und einen vierten Platz. In der Gesamtwertung, für die  einzelnen Rennen addiert werden, liegt das Team somit mit sechs Punkten vor dem  mehrfachen deutschen Meister Frank Schönfeld und dessen Vorschoter Markus  Auferoth (zwölf Punkten).  Den  geteilten dritten Platz belegten nach dem ersten Tag Manfred Brändle mit Frank  Liefländer (Duisburg/Sorpesee) und Jo Bongard / Klaus Volmert (YCS) mit je 13  Zählern. Am zweiten Wettfahrttag konnte die Crew aus Lübeck Svend Hartog / Olaf  Bartallot, mit einem ersten und einem fünften Platz aufholen. Das Team  Schulte-Feldmann/Kress ersegelte an diesem Tag einen vierten und einen dritten  Platz. Nach fünf ersegelten Wettfahrten wird das schlechteste bis dahin  ersegelte Ergebnis gestrichen, daher veränderten sich die ersten drei  Platzierungen nach zwei Tagen. Es führten immer noch Clemens Schulte-Feldmann /  Ralph Kress mit 9 Punkten, vor Svend Hartog/Olaf Bartallot mit 13 Punkten und  Frank Schönfeld / Markus Auferoth mit 14 Punkten.
Am dritten Tag hatten die Mannschaften mit Starkwind zu kämpfen. Die 6.  Wettfahrt fand nur mit 20 Booten statt, die restlichen war der Wind einfach zu  stark. In den Böen waren es 8 Windstärken. Unsere Damen Crew, Gabi Brügge und  Susanne Verfuss Yachtclub Sorpesee, wurden so stark von einer Böe erwischt das  die Vorschoterin Susanne Verfuss vom Boot fiel. Sie hatte Glück im Unglück und  kam mit leichten blauen Flecken davon. Nicht nur das Boot von der Sorpe hatte in  dieser Böe Schwierigkeiten fünf andere Mannschaften hatten Probleme das Boot  unter Spi zu halten.
Diese Wettfahrt konnte das Team Hartog/Bartallot vor Schönfeldt/Auferoth und  Hartz/Kelm entscheiden. In den nächsten beiden Rennen an diesem Tag haben wieder  alle Mannschaften teilgenommen, da der Wind am Nachmittag etwas abnahm. Die  siebte Wettfahrt konnte wieder das Team Hartog/Bartallot, diesmal aber vor dem  Team Schulte-Feldmann / Kress entscheiden, Schönfeldt/Auferoth wurden Dritte.  Den achten Lauf entschied Frank Schönfeldt vor Clemens Schulte-Feldmann und dem  dritten Svend Hartog für sich.
Der letzte Tag sollte die Entscheidung bringen, alle drei Mannschaften waren  nach den letzten drei Wettfahrttagen punktgleich.
Am Freitag konnte leider keine Wettfahrt angeschossen werden. Es mangelte an  Wind. Somit stand um 13 Uhr der Deutsche Meister fest. Svend Hartog mit Olaf  Bartallot (mehr erste Plätze) vor Frank Schönfeldt mit Markus Auferoth (letzte  Lauf besser als der Drittplatzierte) und Clemens Schulte-Feldmann mit Ralph  Kress.
Letztere hatten besonders Pech: Sie waren nie schlechter als auf Rang vier ins  Ziel gekommen, während die beiden ersten Teams ihre deutlichen  Platzierungsausrutscher als Streichergebnis anrechnen lassen konnten.  Entsprechend wurden sie vom Publikum auch als „Meister der Herzen“ gefeiert.
Die restlichen Mannschaften vom Sorpesee und die Crews mit einem Team Mitglied  vom Sorpesee konnten auch sehr erfolgreich die IDM abschließen. Die  Platzierungen im Einzelnen.
3.   Schulte-Feldmann/Kress (YCS/SCSI)
5.   Brändle/Liefländer (DUYC/KSCH)
6.   Bongard/Volmert (YCS)
7.   Margarle/Siegfried  (SCSI/YCS)